martes, 9 de diciembre de 2014

Citoesqueleto:

CITOESQUELETO
El citoesqueleto está formado por dos componentes principales; los microtúbulos y los microfilamentos y filamentos intermedios.

-Los microfilamentos son filamentos formados por la polimerización de estructuras terciarias de actina asociado a ATP. Al protómero se le llama G-actina (actina globular), al microfilamento se le llama F-actina, la estructura cuaternaria del filamento está formada por dos cadenas lineales de G-actina enrolladas en hélice.
Donde mejor ha sido estudiados es en el músculo esquelético, ya que se disponen en haces paralelos formando sarcómeros, asociados a otros filamentos de miosina.
La contracción se produce cuando la miosina se desplaza sobre la actina sin que ninguno de los dos filamentos acorte su longitud (no son elásticos), este deslizamiento se produce cuando un estímulo hace entrar Ca++ desde el retículo endoplásmico liso al citosol, el aumento de Ca++ produce la transformación de las cabezas de miosina con gasto de energía de ATP, las cabezas de miosina tiran de las fibras de actina produciendo el acortamiento del sarcómero. Para que este mecanismo sea possible, a la actina tienen que estar unidad otras dos proteínas.
Los microfilamentos se encuentran formando un armazón reticular en todas las células y forman el esqueleto de las microvellosidades.También participan en el movimiento ameboide.
-Los filamentos intermedios a otros filamentos más grueso que se encuentran en las célula. Filamentos encontrados en el sistema nervioso (neurofilamentos) que mantienen la forma de los axones de las neuronas. estos filamentos intermedios tienen funciones estructurales y mecánicas (aguantan tensiones).
-Los microtúbulos son estructuras cuyas paredes están formadas por dímeros de tubulina, el dímero de tubulina se forma con dos estructuras terciarias α y β, estos dímeros se unen unos a otros formando un filamento de protómeros . Los dímeros de tubulina se colocan paralelos sino escalonados formando un enrejado regular. Muestran una determinada polaridad en su polimerización, crecen por un polo determinado y se van despolimerizando por el otro, la diferencia entre la velocidad de polimerización y despolimerización hace que el microtúbulo crezca o decrezca.
Los microtúbulos forman, por una parte, un esqueleto general de la célula al colocarse en posición radial alrededor de una zona llamada áster que en las células animales contiene los centriolos y en las vegetales solo es una zona de densidad diferente con respecto al citosól. También pueden encontrarse formando estructuras estables como son cilios, flagelos y centriolos.
Esta capacidad de crecer en una dirección determinada permite la función de transporte y movimiento que realizan, tirando y empujando de los cromosomas, como veremos en el tema de división celular, por este mecanismo de empuje, se supone que realizan la función de transporte de neurotransmisores en el axón de las neuronas, desde el cuerpo neuronal hasta el extremo del axón.
ORGANULOS MICROTUBULARES
Centriolos:
Los centriolos son estructuras estables formadas por nueve tripletas de microtúbulos, dispuestas a su vez formando un cilindro, las nueve tripletas de microtúbulos están unidas por fibras radiales en uno de los extremos del cilindro, entre una tripleta y otra hay moléculas de nexina que las mantiene unidas.
Hay dos centriolos por célula, colocados perpendicularmente. Se cree que son orgánulos organizadores de los microtúbulos y de los cilios, los centriolos se separan durante la subfase S de la interfase (ya lo veremos en el ciclo celular) a la vez que se produce la replicación del ADN y cada uno induce la formación de otro perpendicular a él, cada grupo de dos forma un áster y organiza sus propios microtúbulos. En las células ciliadas los centriolos se separan y producen tantos centriolos hijos como cilios vaya a tener la célula, estos centriolos hijos serán los cuerpos basales de los cilios. En las células vegetales no existen centriolos y por tanto tampoco cilios, pero sí existen microtúbulos organizados alrededor de un áster, aunque en las células vegetales sí se produce el huso mitótico, no tiene un origen tan definido como en las animales.
El movimiento del cilio se produce por el batido en la dirección perpendicular al plano formado por el par de microtúbulos central, que dirige el movimiento. El batido se produce al deslizarse unos microtúbulos sobre otros, por cambio en la estructura de los brazos de dineina con gasto de ATP. Si el deslizamiento no estuviera controlado por el par central y todos los brazos de dineina se contrajeran a la vez el cilio se encogería retorciéndose como una cuerda en lugar de batir.
En los flagelos, debido a su longitud, el movimiento es una onda.

Membrana plasmática:

La membrana plasmática es el límite de la célula, es semipermeable y selectiva, permite el intercambio entre la célula y el medio extracelular de forma selectiva y es así como origina las diferencias entre el citoplasma y el medio extracelular.

COMPOSICIÓN:

Está compuesta aproximadamente por un 50% en peso de proteínas y un 50% de lípidos, pero como las proteínas son más densas, la mayor parte de la superficie de la membrana está formada por lípidos.
Los lípidos de membrana son los fosfolípidos, los glucolípidos y el colesterol, son todos anfipáticos, poseen una zona polar y otra apolar. 




ESTRUCTURA:

La membrana está formada por una doble capa de fosfolípidos colocados con sus colas apolares enfrentadas, al microscopio electrónico se ven tres bandas, entre estos fosfolípidos se intercala el colesterol y las proteinas formando un mosaico. Entre los fosfolípidos hay interacciones hidrofóbicas pero no uniones covalentes por lo que esta bicapa es fluida.
Los fosfolípidos suelen tener uno de los ácidos grasos insaturado lo que produce una torsión con respecto a otro, esto hace que aumente la fluidez de la membrana, el colesterol también proporciona fluidez a la membrana. 
Los fosfolípidos difunden en todas las direcciones del plano de la membrana libremente, también giran sobre si mismos y rara vez se intercambian de capa (flip-flop).

Las proteínas de membrana pueden ser clasificadas por su localización en la membrana:
-Periféricas: Se separan fácilmente de la membrana por métodos suaves, suelen ser enzimas apoyadas en la membrana o receptores de estímulos.
-Integrales: también se llaman proteínas transmembrana porque la atraviesan de parte a parte, se separan difícilmente de la membrana utilizando disolventes, suelen ser transportadores de moléculas.
Hay que destacar que la membrana presenta una clara polaridad entre las dos capas de fosfolípidos, determinadas proteínas solo se encuentran en el interior, otras en el exterior, los glucolípidos solo en el exterior; esta polaridad es consecuencia de la función de cada molécula.
TRANSPORTE:
Transporte de pequeñas moléculas a través de membrana: sin deformación.
Se pueden diferenciar dos tipos de transporte (transporte activo: no requiere energia y transporte pasivo: requiere energia) a través de la membrana dependiendo de la concentración  y la carga eléctrica de la molécula en cuestión.
Transporte pasivo:
Es un proceso de difución a través de la membrana que no requiere energia ya que las moléculas se desplazan espontaneamente y a favor de gradiente de concentración (desde una concentración alta a otra baja). Dos tipos de difución:
·Difusión simple: pasan las moléculas no polares y polares sin carga si son reducidas.
·Difución facilitada: los iones y la mayoria de las moléculas polares no pueden travesar la bicapa y se transportan de las membranas biológicas mediante proteinas transmembrana (proteinas de canal i transportadoras especificas o permeasas).
Transporte activo:
Se realiza en contra de gradiente y con consumo de energia metabólica. Las proteinas transportadoras se llaman bombas que transportan cationes de sodio, potasio, calcio y protones.Cuando el gradiente electroquímico es desfavorable para el transporte de una sustancia en un sentido determinado, la célula realiza este transporte en contra de gradiente gastando energía, es el caso de la bomba de Na+/K+La bomba de sodio/potasio está continuamente gastando energía y realizando transporte activo no para nutrir a la célula sino para mantener estable el potencial de membrana y el equilibrio osmótico.

Transporte de macromoléculas y partículas sólidas con deformación de la membrana.
Cuando la célula tiene que incorporar sustancias muy grandes o partículas sólidas no puede hacerlo por medio de proteínas, realiza el mecanismo de endocitosis, produce una invaginación de la membrana que acabará desprendiéndose de esta hacia el interior del citoplasma. La forma de la vesícula se estabiliza con una proteína llamada clatrina.
Esta vesícula endocítica acabará por fundirse con un lisosoma para poner en contacto los nutrientes con las enzimas digestivas del lisosoma. Una vez digeridas las partículas quedarán moléculas pequeñas dentro de la vesícula capaces de ser transportadas en disolución desde la vesícula al citoplasma, si al final quedan residuos la vesícula se acercará a la membrana y volverá a fundirse, vertiendo estos residuos al exterior (Exocitosis). Las células animales realizan endocitosis y exocitosis continuamente .
Endocitosis se puede dividir en dos procesos: fagocitosis (si la vesícula contiene partículas sólidas visibles al microscopio) y pinocitosis (si incorpora parte del líquido extracelular amorfo al microscopio).

domingo, 7 de diciembre de 2014

Metodos de estudio morfológico y bioquimico de la célula:



MICROSCÓPIA ÓPTICA: microscopio basado en lentes ópticos. También se le conoce como microscopio de luz, (que utiliza luz o "fotones"). El desarrollo de este aparato suele asociarse con los trabajos de Anton van Leeuwenhoek.Los microscopios de Leeuwenhoek constaban de una única lente pequeña y convexa, montada sobre una plancha, con un mecanismo para sujetar el material que se iba a examinar (la muestra). Este uso de una única lente convexa se conoce como microscopio simple, en el que se incluye la lupa, entre otros aparatos ópticos.



MICROSCÓPIA ELECTRÓNICA: utiliza electrones en lugar de fotones o luz visible para formar imágenes de objetos diminutos. Funciona con un haz de electrones generados por un cañón electrónico, acelerados por un alto voltaje y focalizados por medio de lentes magnéticas (todo ello al alto vacío). Un rayo de electrones atraviesa la muestra y la amplificación se produce por un conjunto de lentes magnéticas que forman una imagen sobre una placa fotográfica o sobre una pantalla que transfiere la imagen formada a la pantalla de un ordenador. 
Los microscopios electrónicos producen imágenes sin ninguna clase de información de color.

-De transmisión: emite un haz de electrones dirigido hacia el objeto cuya imagen se desea aumentar. Una parte de los electrones rebotan o son absorbidos por el objeto y otros lo atraviesan formando una imagen aumentada de la muestra. Para utilizar un microscopio electrónico de transmisión debe cortarse la muestra en capas finas.

-De escaner: o de barrido la muestra es recubierta con una capa de metal delgado, y es barrida con electrones enviados desde un cañón. Un detector mide la cantidad de electrones enviados que arroja la intensidad de la zona de muestra, siendo capaz de mostrar figuras en tres dimensiones. La luz se sustituye por un haz de electrones, las lentes por electroimanes y las muestras se hacen conductoras metalizando su superficie.



ULTRACENTRIFUGACIÓN: usado para separar ciertos orgánulos de su respectiva célula para un análisis posterior de partes específicas de las células. En el proceso, primero se homogeniza una muestra de tejido para romper las membranas celulares y mezclar los contenidos de las células. Luego, esta mezcla homogénea es sometida a repetidas centrifugaciones, cada vez removiendo el precipitado, e incrementando la fuerza centrífuga. Finalmente, la purificación debe ser hecha por la sedimentación de equilibrio, y la capa deseada es extraída para un futuro análisis.
La separación está basada en el tamaño y la densidad, donde las partículas más grandes y densas son precipitadas en centrifugaciones de poca fuerza. Los fragmentos más pequeños de las células y los orgánulos permanecen en el líquido sobrenadante y requieren más fuerza centrífuga y más tiempo para precipitarse.

AUTORADIOGRAFIA: "marcar" cualquier molécula incorporando uno o más isótopos radioactivos. La radiación que emiten los nucleos de estos atomos permiten detectar la molécula marcada i seguir sus movimientos. Se introduce en una célula un compuesto orgánico que contenga átomos radioactivos. Se utiliza para localizar las sustancias marcadas radioactivamente en secciones de células o de tejidos pero lo que más interesa son los desplazamientos a nivel intracelular.

CULTIVO CELULAR: proceso mediante el que células, ya sean células procariotas oeucariotas, pueden cultivarse en condiciones controladas. En la práctica el término "cultivo celular" se usa normalmente en referencia al cultivo de células aisladas de eucariotaspluricelulares, especialmente células animales.

domingo, 26 de octubre de 2014

PROTEÍNAS

Concepto y estructura:
Las proteínas son moléculas compuestas por C,H,O y Nitrógeno, elemento distintivo de las proteínas.
Estructuralmente, son polímeros de aminoácidos,  formadas por la combinación de 20 aminoácidos distintos, los polímeros de los aminoácidos se pueden clasificar según su tamaño en oligopéptidos y polipéptidos(polímeros de más de 100 unidades de aminoácidos).

Las proteínas son todas unas diferentes de otras y por tanto tienen funciones específicas de cada una; catalizadores, transportadoras, receptores de señales químicas en las membranas celulares, estructurales, defensivas(anticuerpos), etc. Nunca cumplen funciones energéticas. Esta diversidad es debida, no a su composición, como ya hemos visto, pues son combinaciones de 20 aminoácidos siempre iguales, si no a su estructura, que está determinada por la proporción de cada aminoácido y la secuencia (determinada por los genes) que ocupan cada uno de ellos en la molécula.
Aminoácidos:
Los aminoácidos son moléculas orgánicas que presentan un grupo carboxílico (ácido) -COOH y un grupo amino –NH2. Los aminoácidos formadores de las proteínas son α-aminoácidos ya que presentan el grupo amino y el grupo ácido unidos al mismo carbono, el carbono α. Los 20 aminoácidos formadores de proteínas se diferencian en el radical que está unido al carbono.
Se clasifican según su radical en:
  • apolares (Alanina, prolina).
  • polares sin carga (Glicina, Cisteína, Serina).
  • polares con carga negativa (ácido glutámico y ácido aspártico).
  • polares con carga positiva (Lisina, arginina e Histidina).



Enlace peptídico:
Los aminoácidos se polimerizan al reaccionar el grupo carboxílico de uno con el grupo amino del siguiente desprendiéndose una molécula de agua. El enlace que se forma entre el carbono y el nitrógeno tiene una especial rigidez, semejante a los dobles enlaces, que le impide rotar libremente esta característica determina en parte la estructura de las proteínas.
Estructura de las proteínas:
Cuatro niveles de estructura diferentes.
  • Estructura primaria: La estructura primaria es la secuencia de aminoácidos que forman la proteína, esta secuencia es específica para cada proteína y está determinada por la secuencia de nucleótidos del ADN, cada gen tiene la información para la secuencia de una proteína, esta secuencia queda estabilizada por enlaces peptídicos y solo se rompe mediante hidrólisis. La secuencia de aminoácidos determina las demás estructuras por fenómenos fisicoquímicos.
  • Estructura secundaria. Existen dos tipos de estructuras secundarias, la estructura en α-hélice formada por el arrollamiento en hélice de los aminoácidos. Cada aminoácido está más alto que el de su izquierda de forma que el oxígeno del carbono carboxílico de un aminoácido forma un enlace de hidrógeno con el hidrógeno del grupo amino del aminoácido que está encima. Estos enlaces de hidrógeno forman una estructura muy estable. Los radicales de los aminoácidos se disponen en sentido radial al eje de la hélice.El otro tipo es la estructura β-lámina plegada en esta estructura los aminoácidos se colocan formando una cadena lineal en la que se alternan los radicales, uno por encima y el siguiente por debajo de la línea formada por los enlaces peptídicos y los enlaces de los carbonos carboxílicos y los grupos aminos con el carbono . Se colocan varias cadenas paralelas o antiparalelas que se estabilizan por puentes de hidrógeno entre los oxígenos y los hidrógenos de distintas cadenas, también se pueden formar láminas plegadas con diferentes trozos de un mismo polipéptido.
  • Estructura terciaria. La α-hélice y la β-lámina plegada pueden deformarse en diferentes lugares de la estructura debido a la presencia de aminoácidos demasiado grandes, o demasiado rígidos o a la la presencia de dos radicales cargados de la misma o diferente carga muy próximos, La estructura secundaria se altera adoptando una disposición espacial, estructura terciaria, este tipo de fuerzas se estabiliza por las fuerzas electrostáticas pero además se pueden formar enlaces de hidrógeno.
  • Estructura cuaternaria. Es la asociación de varios polipéptidos diferentes que se asocian y se estabilizan gracias a fuerzas débiles del tipo de Van der Waals, en este caso las cadenas separadas llamadas protómeros no tienen actividad biológica por lo que se llama proteínas a la estructura cuaternaria que forman, ejemplo: hemoglobina(formada por dos cadenas α y dos β originadas por dos genes diferentes pero que no funcionan si no están asociadas).
Desnaturalización.
Las proteínas, a medida que se van formando en los ribosomas, van adquiriendo de forma espontánea su estructura nativa, porque es la más estable en las condiciones de formación y es con esa estructura nativa con la que ejercen su función, si se alteran las condiciones fisicoquímicas del medio, la proteína pasará espontáneamente a la conformación  más estable para las nuevas condiciones, esta transformación puede suponer la perdida de efectividad parcial o total de la proteína, a este fenómeno se le llama desnaturalización. Los factores fisicoquímicos que influyen principalmente son el pH y la temperatura, también la concentración de sales.
Hay que destacar que los aumentos pequeños de temperatura pueden ser reversibles si se vuelve a las condiciones iniciales, pero grandes aumentos de temperatura pueden llegar a romper enlaces covalentes con lo que se alteraría la estructura primaria y la desnaturalización sería irreversible. La variación del pH supone una redistribución de cargas eléctricas de la molécula, un radical positivo puede desprender un protón si aumenta el pH y pasar a ser neutro y los radicales negativos pueden aceptar protones si desciende el pH con lo que la distribución de cargas se altera en cualquier caso produciendo distintas a las anteriores. Cambios bruscos de pH en ambos sentidos pueden también hacer irreversible el proceso de desnaturalización.

domingo, 19 de octubre de 2014

AGUA

El agua es la molécula más abundante en los seres vivos, el papel primordial del agua en el metabolismo de los seres vivos se debe sus propiedades físicas y químicas, derivadas de la estructura molecular.
A temperatura ambiente es líquida, al contrario de lo que cabría esperar, ya que otras moléculas de parecido peso molecular (SO2, CO2, SO2, H2S, etc) son gases. Este comportamiento se debe a que los dos electrones de los dos hidrógenos están desplazados hacia el átomo de oxigeno, por lo que en la molécula aparece un polo negativo, donde está el oxígeno, debido a la mayor densidad electrónica, y dos polos positivos, donde están los dos hidrógenos, debido a la menor densidad electrónica. La molécula de agua son dipolos.Entre los dipolos del agua se establecen fuerzas de atracción llamados puentes de hidrógeno.


PROPIEDADES DEL AGUA:

-Acción disolvente: El agua es el líquido que más sustancias disuelve (disolvente universal), esta propiedad se debe a su capacidad para formar puentes de hidrógeno con otras sustancias, ya que estas se disuelven cuando interaccionan con las moléculas polares del agua. La capacidad disolvente es la responsable de dos funciones importantes para los seres vivos: es el medio en que transcurren las mayorías de las reacciones del metabolismo, y el aporte de nutrientes y la eliminación de desechos se realizan a través de sistemas de transporte acuosos.

-Fuerza de cohesión entre sus moléculas: Los puentes de hidrógeno mantienen a las moléculas fuertemente unidas, formando una estructura compacta que la convierte en un liquido casi incompresible.

-Elevada fuerza de adhesión: De nuevo los puentes de hidrógeno del agua son los responsables, al establecerse entre estos y otras moléculas polares, y es responsable, junto con la cohesión de la capilaridad, al cual se debe, en parte, la ascensión de la sabia bruta desde las raíces hasta las hojas.

-Gran calor específico: El agua absorbe grandes cantidades de calor que utiliza en romper los puentes de hidrógeno. Su temperatura desciente más lentamente que la de otros líquidos a medida que va liberando energía al enfriarse. Esta propiedad permite al citoplasma acuoso servir de proteccción para las moléculas orgánicas en los cambios bruscos de temperatura.

-Elevado calor de vaporización: energía necesaria para romper los puentes de hidrógeno establecidos entre las moléculas del agua líquida y, posteriormente, para dotar a estas moléculas de la energía cinética suficiente para abandonar la fase líquida y pasar al estado de vapor.

-Elevada constante dieléctrica: Por tener moléculas dipolares, el agua es un gran medio disolvente de compuestos iónicos, como las sales minerales, y de compuestos covalentes polares como los glúcidos.
Las moléculas de agua, al ser polares, se disponen alrededor de los grupos polares del soluto, llegando a desdoblar los compuestos iónicos en aniones y cationes, que quedan así rodeados por moléculas de agua. 

-Bajo grado de ionización: una molecula se encuentra ionizada. Esto explica que la concentración de iones hidronio (H3O+) y de los iones hidroxilo (OH-) sea muy baja. Dado los bajos niveles de H3O+ y de OH-, si al agua se le añade un ácido o una base, aunque sea en poca cantidad, estos niveles varían bruscamente.


IONIZACIÓN DEL AGUA:

Dos moléculas polares de agua pueden ionizarse debido a las fuerzas de atracción por puentes de hidrogeno que se establecen entre ellas.
Un ion hidrogeno se disocia de su átomo de oxigeno de la molécula (unidos por enlace covalente), y pasa a unirse con el átomo de oxígeno de la otra molécula, con el que ya mantenía relaciones mediante el enlace de hidrógeno.
Como vemos, el agua no es un líquido químicamente puro, ya que se trata de una solución iónica que siempre contiene algunos iones H+ y OH- .
El producto [H+]·[OH-]= 10-14, se denomina producto iónico del agua, y constituye la base para establecer la escala de pH, que mide su concentración de iones [H+] o [OH-] respectivamente. Definimos el pH como:  pH=-log[H+]
El pH del agua es 7 y lo consideramos neutro. Valores mayores serán básicos o alcalinos y valores menores ácidos.


SISTEMAS TAMPÓN:

Los organismos vivos soportan mal las variaciones del pH, y por ello han desarrollado en la historia de la evolución sistemas tampón que mantienen el pH constante, mediante mecanismos homeostáticos. Las variaciones de pH, afectan a la estabilidad de las proteínas y, en concreto, en la actividad catalítica de los enzimas.

Los sistemas tampón que tienden a impedir la variación del pH cuando se añaden pequeñas cantidades de iones H+ o OH- consisten en un par ácido-base conjugada que actúan como dador y aceptor de de protones, respectivamente. Podemos citar otros tampones biológicos, como son el par carbonato-bicarbonato y el par monofosfato-bifosfáto.


PRESIÓN OSMÓTICA:

Ósmosis, difusión pasiva, caracterizada por el paso del agua, disolvente, a través de la membrana semipermeable, desde la solución más diluida a la más concentrada.
Presión osmótica, a aquella que seria necesaria para detener el flujo de agua a través de la membrana semipermeable. 
Al considerar como semipermeable a la membrana plasmática, las células de los organismos pluricelulares deben permanecer en equilibrio osmótico con los líquidos que los bañan.
Si los líquidos extracelulares aumentan su concentración de solutos, se haría hipertónica respecto a las células, como consecuencia se originan pérdida de agua y deshidratación (plasmólisis)
De igual forma, si los líquidos extracelulares se diluyen, se hacen hipotónicos respecto a las células. El agua tiende a pasar al protoplasma y las células se hinchan pudiendo estallar (en el caso de células vegetales la pared de celulosa lo impediría).

BIOELEMENTOS

Los elementos químicos que forman parte de la materia viva se denominan bioelementos, que, en los seres vivos, forman biomoléculas, que podemos clasificar en:
  • Inorgánicas
    • Agua
    • Sales minerales
    • Algunos gases 
  • Orgánicas
    • Glúcidos
    • Lípidos
    • Proteínas
    • Ácidos Nucleicos
Se pueden clasificar en:
-Bioelementos primarios, que aparecen en una proporción media del  99% en la materia viva, y son carbono, oxigeno, hidrógeno, nitrógeno, fósforo y azufre.

-Bioelementos secundarios: calcio, sodio, potasio, magnesio y cloro, desempeñando funciones de vital importancia en fisiología celular.

-Oligoelementos, aparecen en la materia viva en proporción inferior al 0,1% siendo también esenciales para la vida: hierro, manganeso, cobre, zinc, flúor, yodo, boro, silicio, vanadio, cobalto, selenio, molibdeno y estaño.

miércoles, 11 de junio de 2014

HISTOLOGIA VEGETAL: MERISTEMOS

Los tejidos vegetales (breve introducción).
  • sistema protector formado por dos tejidos: epidermis y peridermis.
  • Para mantenerse erguidas sobre la tierra tienen un sistema de sostén con dos tejidos: colénquima y otro más especializado esclerénquima.
  • gran cantidad es el parénquima (realiza diversas funciones: fotosíntesi y almacen de sustancias). 
  • sistema conductor que comunica todos los órganos de la planta con dos tejidos: xilema (conduce agua), y floema (conduce sustancias).
  • Plantas vasculares producen semillas, dentro se forma el embrión, que se desarrolla y crece gracias a la actividad de los tejidos embrionarios o meristemáticos.
1.MERISTEMOS
  • responsables del crecimiento de las plantas.
  • células meristemáticas: células indiferenciadas, totipotentes , pequeñas, isodiamétricas y tienen una pared celular primaria delgada, continuamente dividiéndose por mitosis .
  • citoplasma: abundantes ribosomas, retículo endoplasmático rugoso escaso, el complejo de Golgi muy desarrollado (para fabricar la pared celular), numerosos proplastidios, vacuolas y un citoplasma desprovisto de inclusiones.
  • núcleo grande y en posición central.
  • clasificación en base a su posición en el cuerpo de la planta:
  • meristemos primarios: responsables del crecimiento en longitud de la planta.
meristemos apicales:
-Meristemos apicales caulinares: ápice del tallo y de cada rama: protegidos por los primordios foliares;
-Meristemos apicales radicales: en el ápice de la raíz principal y de cada una de las raíces secundarias: por la cofia.

  • plantas monocotiledóneas, el crecimiento en longitud del tallo depende de los meristemos intercalares (intercalados entre tejidos no meristemáticos).
  • Plantas en espesor (crecimiento secundario): meristemos secundarios, meristemos laterales (responsables del aumento de diámetro de tallos y raíces).
  • dos tipos:
 -Cambium vascular que origina los tejidos conductores secundarios (xilema y floema secundarios).
 -Cambium suberoso que origina la peridermis. cilindro continuo a lo largo del tallo o de la raíz.